杭州蝶都按摩会所_丝足养生SPA保健会所_男士养生spa会所 足疗保健会所 养生减压

小儿积食易引发的症状 (一)积食与咳嗽 积食会导致咳嗽

2017-6-7 23:13| 发布者: admin| 查看: 17| 评论: 0

摘要: 小儿积食易引发的症状(一)积食与咳嗽积食会导致咳嗽,也就是中医上说的“食咳”。这在古代的医书上有很多记载,比如《内经》:“食于胃,关于肺”;《医学入门》:“食咳因积食生痰,痰气冲胸腹满者”;《脾胃论》 ...
小儿积食易引发的症状
(一)积食与咳嗽
积食会导致咳嗽,也就是中医上说的“食咳”。这在古代的医书上有很多记载,比如《内经》:“食于胃,关于肺”;《医学入门》:“食咳因积食生痰,痰气冲胸腹满者”;《脾胃论》:“脾虚肺最受病”。很多家长不理解,脾和肺是两个器官,积食怎么能引起咳嗽呢?这要从中医上就能解释得通了,因为五脏之间都是有联系的。

(二)积食与发热
积食导致的发热叫“积热”,吃的食物都停滞在中焦,积滞时间长了就会化热,热蒸于内,孩子体温就上去了。这类孩子大多面黄、腹胀、吐泻、乳食不化、大便酸臭异常,这都是吃东西吃住了。《脉经》中就说:“小儿有宿食,暮发热.明日复止,此宿食热也。

(三)积食与肺炎
积食为什么会导致肺炎?这也是一套多米诺骨牌:积食伤脾→脾虚生痰→痰贮于肺→痰阻肺道→郁久化热、伤肺。你看那些得肺炎的孩子,大多身体都不是太好,这跟积食时间长有关。脾虚日久→土(脾)不生金(肺)→肺阴亏虚→阴虚内热→子盗母气→脾气更虚。
  
小儿积食,艾灸取穴

 内关穴 
在前臂掌侧,当曲泽与大陵的连线上,腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。

 中脘穴 
取穴时,可采用仰卧的姿势,该穴位于人体的上腹部,前正中线上,具体找法如下:胸骨下端和肚脐连接线中点即为此穴。
文章来源收集:杭州按摩会所


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Powered by 杭州红站网络 X3.1

© 2014-2015杭州丝足网联合举办

返回顶部