杭州蝶都按摩会所_丝足养生SPA保健会所_男士养生spa会所 足疗保健会所 养生减压

晒步数、与朋友PK。“微信运动”一出现运动过量伤关节

2017-7-8 20:57| 发布者: admin| 查看: 63| 评论: 0

摘要: 今天你走了多少步,你的封面又被谁占领了?每天暴走几万步,可以在微信运动排名上争取靠前位置,获得点赞。自从“微信运动”推出后,它的计步功能掀起了年轻一族新的生活时尚,也成了不少人朋友圈每天必晒的项目。  ...
今天你走了多少步,你的封面又被谁占领了?每天暴走几万步,可以在微信运动排名上争取靠前位置,获得点赞。自从“微信运动”推出后,它的计步功能掀起了年轻一族新的生活时尚,也成了不少人朋友圈每天必晒的项目。
  微信计步成时尚

  晒步数、与朋友PK。“微信运动”一出现,不少平时不运动的上班族开始了他们的行走计划:能走路的坚决不乘车,甚至连如厕也要把手机带在身边,如果当天占领了封面,还会小小地得意一下。

  “我圈子里很多人每天都在两万步以上,有的甚至高达三万步,可我一般都在七千步左右。”市民杨女士告诉记者,此前她特地机不离身地统计步数。先是在跑步机上跑了6.58公里,再加上当天晚饭后散步的步数,最终也才16868步。“我连跑步机上的步数都记录下来了,没想到步数还不上两万,这样的运动量已经让我很疲惫了,很难想象圈内走三万步的朋友们平时都做了些什么。”

  有人以占领封面为荣,也有很多人认为微信计步不仅误差大,而且还可以“作弊”,只要拿起手机摇一摇,同样可以获得步数。为了验证这一说法,记者站着记录好起始步数后,拿着手机断断续续地摇晃,五分钟后真的“挣”了753步。

  运动过量伤关节

  那么怎样运动才是科学的呢?遵医附院关节外科主任医师刘毅说,每天过量的运动会导致关节磨损,如果没有足够的时间修复,长此以往会伤到关节。因为个体差异,每天走多少步合适并不能做简单的量化,但大家可以用一个简单的办法来做参考:即每天慢走半小时(约两三公里)后正常休息,如果第二天起床整个人感觉神清气爽,说明前一天的运动是合理的,反之就说明运动过量了。

  如果你是关节畸形、关节软骨损伤,或是关节炎患者,由于本身关节修复能力下降,登山、爬坡、上楼梯这些对膝盖负重大的运动更是需要自行把握。其实游泳是一种比较好的运动方式,既可以满足全身运动的需求,膝盖又不负重,健身效果很好。

国家卫计委曾发出“每日一万步,吃动两平衡,健康一辈子”的呼吁。的确,健步走是一种很好的锻炼方式,能够起到强身健体、增强身体抵抗力的锻炼效果。不仅能强健心肺功能、改善血液循环,增加全身肌肉力量,还可以减轻精神压力、调整新陈代谢,对防治心脑血管病、血脂异常、糖尿病及肥胖等都很有帮助。但是,过度运动可能会使机体免疫功能受到损害。


 要步数更要强度 坚持才能起效

  “单纯的步数并不意味着什么。成年人每天平均步行在6500步左右,但大多数都强度不高,对健身没有太大效果。”杭州按摩会所表示,许多人虽然每天行走过万步但都属于“生活步数”,只能起到放松和维持肌肉新陈代谢和力量的作用,而不能达到运动健身的效果。想要走出健康,强度是关键因素之一,因此应该健步走。“健步走的速度和运动量介于快步走与竞走之间,步行频率应在每分钟120—140步。”

  “健步走一开始以消耗血糖、肝醣为主,持续15至20分钟后,燃烧脂肪的比例逐渐增加,持续到30分钟,燃烧脂肪的效果才会比较好。”北京师范大学体育与运动学院副教授赵纪生解释说,时速在4.5公里的健步走可达到健身目的,但也必须因年龄而异。对年轻人来说,一般7至10分钟走1公里,步幅在0.75米左右为佳。但到了四五十岁,走1公里大概就需要10分钟以上了。随着年龄的增长,频率会逐步下降,步幅也会变小。

  杭州按摩会所提醒公众:“并非所有人都适合健步走。”青壮年和平时经常运动的人参与这项运动没有问题,但一些中老年人不要盲目跟从。此外,虽然健步走能锻炼心肺功能,但是需要长期坚持,偶尔一两次的锻炼是起不到太好效果的。

  姿势要正确装备要恰当 健步走和平常走路大不同

  健步走一般来说讲究姿势、速度。但很多人在健步走时容易犯两种错误:低头,或者头抬得过高导致身体后仰。这两种姿势都可能导致身体失去平衡,让背部下方肌肉受到过大压力,从而造成拉伤和疼痛。

  杭州按摩会所指出,健步走时不要向上或者向下看,要目视前方,脖子和身体保持成一直线。在走步过程中,最好抬头挺胸、肩部放松,收紧腹部,不要翘臀,双臂紧靠身体,另外,走路时多留意自己的身体姿势,及时纠正错误动作。“而且,锻炼最好每天保持20分钟至40分钟,不可贪多。一定要遵循科学规律,不能一开始就高速走几公里,可以先参加低速健步走,让身体适应后,再逐渐提高速度和长度。”

  当然,装备也很重要。杭州按摩会所认为,健步走时选择一双合适的鞋非常关键,不仅要舒适合脚,还要柔软有弹性,这样才能避免由于长时间快步走造成身体伤害,尤其是避免脚部受伤。“选择商场里常见的慢跑鞋就可以,注意穿鞋的时候里面一定要配合穿上柔软舒适的棉袜。千万不能穿皮鞋或者平底鞋进行健步走。”

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Powered by 杭州红站网络 X3.1

© 2014-2015杭州丝足网联合举办

返回顶部